4 мая - память святого праведного Алекси́я Бортсурманского, пресвитера (1848)
Акафист, аудио: https://youtu.be/nq9e3XHxldU
Видео: https://vk.com/wall14094591_5461
4 мая - Обре́тение мощей святого преподобного Фео́дора Санаксарского (родного дяди легендарного адмирала Ушакова)
(1999)
Акафист, аудио: https://youtu.be/0kv6IoU68kY
Видео о святом: https://vk.com/wall14094591_3929
4 мая память священномученика Василия (Мартыша) Холмского, протопресвитера.
(1945)
Акафист, аудио: https://youtu.be/CB6ls0gCIGU
Священномученик Василий Александрович Мартыш родился на Холмщине в селе Тератин, в конце третьей четверти XIX века. Его отец Александр был судьёй, позже принял священнический сан.
Василий, воспитанный в атмосфере благочестия, закончил Холмскую духовную семинарию в 1897 году.
На рубеже столетий двадцатишестилетний Василий посвятил свою жизнь служению Христу, приняв священнический сан. Вскоре он был послан для проведения миссионерской работы на далекую Аляску. Вверенный ему приход раскинулся на островах (в частности на Афогнаке и Кадьяке), а пастырство требовало больших усилий и самоотречения. Впоследствии отец Василий направлялся в разные приходы быстро растущей Североамериканской епархии — так, известно что в 1907 году он был назначен в Мариинский храм в Ватербери (Waterbury) (штат Коннектикут), где пробыл до декабря. В общей сложности святой служил Господу почти двенадцать лет в США (в основном в штате Пенсильвания) и Канаде.
По возвращении в Европу отец Василий стал в 1912 году настоятелем православного прихода в Сосновце (Силезия). Но вскоре пришли тяжелые времена — началась Первая мировая война. Беженцем вместе с семьей отец Василий покинул Силезию и поселился в Москве в Спасо-Андрониковом монастыре. В эти трудные времена чтобы обеспечить семью он работал даже на разгрузке вагонов.
После окончания войны святой Василий вернулся в Сосновец, где исполнял свои пастырские обязанности. Но вскоре он начал иной подвиг на ниве Христовой – приступил к созданию православного пастырства в Войске Польском, окормляя служивших там православных христиан.
В 1921 году он стал православным воинским пастырем, позже верховным пастырем православного исповедания в Войске Польском. Его возвели в высокий сан протопресвитера. Православное войсковое пастырство святой Василий возглавлял следующие полтора десятилетия, и эта работа ставила перед ним проблемы особой сложности. Он был также близким сотрудником первых митрополитов Варшавских и всея Польши – Георгия (Ярошевского) и Дионисия (Валединского). Принимал участие в подготовке получения Польской Православной Церковью автокефалии.
После ухода на заслуженный отдых святой Василий вернулся в родные края на Грубешовщину и вместе с супругой и дочерьми поселился в Тератине. Именно там пережил он трагические годы Второй мировой войны и встретил свою кончину.
Для мученика Василия Голгофа пришла тогда, когда многие уже наслаждались миром. Велика была ненависть к старенькому православному священнику: 4 мая 1945 года, в Страстную Пятницу в год окончания войны, на его дом напали. В этот особенный для каждого христианина день, пережив великие страдания, святой Василий принял венец мученичества, отдав свою жизнь за святую Православную Веру.
Тело отца Василия было погребено на тератинском кладбище. В октябре 1963 года его останки перевезли в Варшаву и захоронили на православном кладбище на Воле. В начале 2003 года были обретены мощи святого, которые ныне находятся в храме святого Иоанна Лествичника в Варшаве. 20 марта 2003 года святой был прославлен Польской Церковью в числе мучеников Холмских и Подляшских.